Zum Inhalt springen
Zum Inhalt springen
content.zet-projekte.de
  • Home
  • Streaming
  • BigBlueButton
  • Blog
  • Fink-Beispiel
  • Terminbuchung
  • Wissen
LOGIN

Registrieren

content.zet-projekte.de

How can we help you?

Ernährung

  • Curriculum Koch-Ausbildung
  • Einführung in die Grundlagen der Ernährung und Küche
  • Küchentechniken und Zubereitungsmethoden
  • Pizza machen vs. gesunde Ernährung

Zahntechnik

  • Zahntechnische Materialien und Werkzeuge
  • testseite
  • Herstellung einer Zahnfüllung
  • Übersicht Curriculum

Digitale Lernunterstützung

  • Tools digitale Lernunterstützung

Bekleidung

  • Curriculum Änderungsschneider:in
  • Test zur Bekleidung

Drucktechnik

  • Curriculum Medientechnologie

Farbtechnik

  • Curriculum Maler:in

Gartenbau

  • Curriculum Gärtner:in

Hauswirtschaft

  • Curriculum Hauswirtschaft

Holztechnik

  • Curriculum Tischler

Kaufmännischer Fachbereich

  • Curriculum Kaufmann Büromanagement

Logistik

  • Curriculum Lagerlogistik

Metalltechnik

  • Curriculum Feinwerkmechaniker
View Categories
  • Home
  • Docs
  • Hauswirtschaft
  • Curriculum Hauswirtschaft

Curriculum Hauswirtschaft

1 min read

Ein CurriculumCurriculum Ein Curriculum ist ein strukturierter Plan oder Programm, das den Inhalt, die Reihenfolge und die Ziele von Lernaktivitäten festlegt, um bestimmte Kenntnisse, Fähigkeiten oder Kompetenzen zu vermitteln. Es dient als Leitfaden für den Unterricht und legt fest, was gelernt werden soll, wie es gelernt wird und wie der Fortschritt bewertet wird. Es wird verwendet, um den Lehrern und Lernenden einen klaren Rahmen zu bieten und sicherzustellen, dass die Bildungsziele erreicht werden. für die Ausbildung zur Hauswirtschaftlerin kann verschiedene Bereiche umfassen, um die Studierenden auf ihre berufliche Laufbahn in der Hauswirtschaft vorzubereiten. Hier ist ein Beispiel für ein mögliches Curriculum:

I. Einführung in die Hauswirtschaft

  • Überblick über die Rolle und Verantwortlichkeiten einer Hauswirtschaftlerin
  • Grundlagen der Haushaltsführung und Hausorganisation
  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in der Hauswirtschaft

II. Reinigung und Hygiene

  • Reinigungstechniken und -methoden für verschiedene Räume (z. B. Wohnräume, Küche, Sanitärbereiche)
  • Umgang mit Reinigungsmitteln und Reinigungsgeräten
  • Hygienestandards und Infektionsschutz in der Hauswirtschaft

III. Wäschepflege und Textilverarbeitung

  • Wasch- und Pflegemethoden für verschiedene Textilien
  • Bügel- und Mangeltechniken
  • Reparatur und Umnutzung von Textilien

IV. Ernährung und Verpflegung

  • Grundlagen der Ernährung und Lebensmittelkunde
  • Zubereitung von Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen, Abendessen)
  • Allergien, Diäten und besondere Ernährungsbedürfnisse berücksichtigen

V. Einkauf und Lagerung

  • Planung und Durchführung von Einkäufen
  • Lebensmittel- und Vorratsmanagement
  • Lagerung und Haltbarmachung von Lebensmitteln

VI. Kinderbetreuung und Familienunterstützung

  • Betreuung von Kindern unterschiedlichen Alters
  • Organisation von Freizeitaktivitäten und Lernunterstützung
  • Unterstützung bei der Organisation des Familienlebens

VII. Betreuung älterer Menschen und Pflegebedürftiger

  • Unterstützung bei der Alltagsbewältigung
  • Hauswirtschaftliche Versorgung und Pflegeunterstützung
  • Umgang mit Demenz und besonderen Bedürfnissen älterer Menschen

VIII. Organisation und Veranstaltungsmanagement

  • Planung und Durchführung von Veranstaltungen (z. B. Familienfeiern, Meetings)
  • Raumdekoration und Tischgestaltung
  • Gästebetreuung und Kundenservice

IX. Nachhaltigkeit und Umweltschutz in der Hauswirtschaft

  • Ressourcenschonende Haushaltsführung
  • Mülltrennung und Abfallvermeidung
  • Einsatz umweltfreundlicher Reinigungs- und Haushaltsmittel

X. Praktika und Berufspraxis

  • Praktische Erfahrungen in Haushalten, Pflegeeinrichtungen oder gastronomischen Betrieben
  • Anwendung der erlernten Fähigkeiten und Kenntnisse unter Anleitung erfahrener Hauswirtschaftlerinnen
  • Umsetzung von theoretischem Wissen in die praktische Anwendung

XI. Abschlussprüfung und Zertifizierung

  • Theoretische und praktische Prüfung zur Bewertung der erworbenen Fähigkeiten und Kenntnisse
  • Abschlusszeugnis als Hauswirtschaftlerin

Dieses Curriculum vermittelt den Studierenden ein breites Spektrum an Kenntnissen und

BvB, BVJ, Fachpraktiker*in, VAmB, Vollausbildung
What are your Feelings
Noch Fragen? Melde dich bei uns!

Wie können wir helfen?

Updated on 04/06/2023

Powered by BetterDocs

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kontakt

0341-4137-572

  • Home
  • Streaming
  • BigBlueButton
  • Blog
  • Fink-Beispiel
  • Terminbuchung
  • Wissen
Facebook Instagram YouTube

© 2025 content.zet-projekte.de

Datenschutz

Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
  • Optionen verwalten
  • Dienste verwalten
  • Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten
  • Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
  • {title}
  • {title}
  • {title}
Nach oben scrollen
  • Home
  • Streaming
  • BigBlueButton
  • Blog
  • Fink-Beispiel
  • Terminbuchung
  • Wissen